¿Qué pasa con la Serotonina?

29.05.2023

La serotonina, bien considerada neurotransmisor u hormona, se sabe que se produce en su mayor parte en el aparato digestivo (90%) y no en el cerebro, como antes se pensaba. Más concretamente, es sintetizada por las bacterias del colon, gracias a la fermentación de la fibra por parte de estos microorganismos, que conlleva, a su vez, a la producción de cadenas cortas de ácidos grasos y otros componentes.

Se trata, por tanto, de una hormona que regula el estado de ánimo, genera sensación de bienestar y satisfacción, al tiempo que aumenta la capacidad de concentración y la autoestima.

RECOMENDACIONES A TENER EN CUENTA PARA ELEVAR SUS NIVELES

  • Dieta variada y rica en triptófano. Esto es: pescados, pollo, leche y derivados, huevos, verduras y hortalizas como la zanahoria y el brócoli, frutas como la piña, las ciruelas y el aguacate, así como, el chocolate negro, las legumbres y los cereales integrales. 
  • Aumentar el consumo de omega-3.
  • Evitar/reducir el consumo de carbohidratos simples (azúcares refinados, bollería industrial, entre otros).
  • Reducir el consumo de café y/o estimulantes.
  • Dar prioridad al descano.
  • Practicar ejercicio físico a diario. 
  • Tomar el sol.
  • Reducir el estrés mediante técnicas como la meditación, entro otras.
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