Migrañas y Nutrición

23.06.2023

La migraña es un trastorno crónico, común y multifactorial, cuya fisiopatología se caracteriza por una hiperexcitabilidad neuronal. En este caso, la etiología puede ser de origen genético y/o por causas ambientales. No obstante, en este caso se hablará del factor externo de mayor importancia: la dieta. 

Dicho esto, algunos estudios dan cuenta de que existen ciertos patrones alimentarios que desencadenan este trastorno. Entre ellos se señalan:

  • La abstinencia o restricción de determinados componentes en la dieta (como la cafeína).
  • Alimentos altos en aspartamo o glutamato monosódico (siempre que sea en muy altas cantidades).
  • Celiaquía.
  • Factores genéticos.

ABORDAJE DIETÉTICO.

  1. DIETAS INTEGRALES. Son aquellas que elimina ciertos productos que favorecen la aparicion de migrañas, como la cafeína o el picante, pero asegurando que se cumple con los requerimientos nutricionales recomendados para asegurar el buen estado de Salud.

  2. DIETAS CETOGÉNICAS. Este tipo de dieta actua sobre procesos como el estrés oxidativo o la excitabilidad neuronal, entre otros. También, contribuye a la elevación de los cuerpos cetónicos, previniendo los episodios de migrañas.

  3. DIETAS RICAS EN ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS. En especial, las dietas muy ricas en omega-6 y bajas en omega-3, parecen ser beneficiosas.

  4. DIETAS BAJAS EN SODIO.

  5. DIETAS RICAS EN ÁCIDO FÓLICO (B9), VITAMINA B6 Y B12. 

  6. DIETAS RICAS EN RIBOFLAVINA (B2). Esta ayudaría a la función mitocondrial.

  7. DIETAS RICAS EN VITAMINA C.

  8. ALIMENTOS QUE POTENCIEN EL SISTEMA NERVIOSO ENTÉRICO (ver artículo publicado en este mismo blog).

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