Hiperfosfatemia y Nutrición

El riñón, órgano tan valioso, es capaz de regular las sustancias y electrolitos, entre ellos, el fósforo (presente en las membranas celulares, la agregación plaquetaria y el metabolismo mitocondrial), de tal manera que, a medida que avanza la enfermedad, el sujeto pierde la capacidad de orinar (oligoanuria y/o anuria) reteniendo este mineral. Como consecuencia: aumento de hormona paratiroidea (liberación de calcio en sangre procedente del tejido óseo) y disminución de la vitamina D.
Datos a tener en cuenta:
- PARÁMETRO SÉRICO NORMAL: 2.5-4.5 mg/dL
- EL FÓSFORO SE ENCUENTRA UNIDO A LAS PROTEÍNAS.
- INTERACCIÓN FISIOLÓGICA IMPORTANTE: riñón – intestino – hueso.
En condiciones normales, en una dieta occidental, se ingiere unos 700-2000 mg de P, que viaja por el plasma y culmina en 3 vías: transporte intracelular, hueso o tejidos blandos y eliminación, principalmente a través de la orina (por las heces también se elimina parte de él).
RIESGOS POR HIPERFOSFATEMIA.
- Calcificación de vasos sanguíneos y tejidos blandos.
- Mortalidad por daño cardiovascular.
- Mortalidad en individuos en terapia renal sustitutiva con concentraciones séricas > 5.0 mg/dl.
ABORDAJE NUTRICIONAL
A nivel nutricional, la restricción no es la solución, pues compromete la ingesta de proteínas. Por tanto, habrá que distinguir entre fósforo presente en un alimento orgánico e inorgánico y su porcentaje de absorción.
FÓSFORO ORGÁNICO:
Origen animal: carnes rojas, pollo, pescado, huevos y productos lácteos.
Origen vegetal: semillas, legumbres y oleaginosas.
Mayor absorción en las de origen animal.
FÓSFORO INORGÁNICO:
Presente de manera artificial (fosfatos): embutidos, cereales, repostería, bebidas industrializadas, entre otros.
Alta velocidad de absorción a nivel intestinal.
RECOMENDACIONES A SEGUIR
Restringir el consumo a 800-1000mg/día (estudio de Liu Z y cols).
Moderar el consumo de proteínas.
Técnicas de cocción: cocción en agua durante 30min.
- Cociente fósforo/proteína: cantidad de P por cada gramo de proteína. A menor cociente, mayor aporte proteico pero menor aporte de P.
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